Dalla vigna al calice, un processo interamente biologico e controllato.
La Strada del Casalino si presenterà il 28 aprile all’Associazione Italiana Sommelier (AIS) di Reggio Emilia mettendo a nudo tutte le sue caratteristiche.
L’ Azienda agricola Strada del Casalino è ubicata nel comune di Canossa, nell’Appennino Reggiano, in provincia di Reggio Emilia, fra i castelli medioevali matildici, vere e proprie fortezze edificate verso il 900 d.C. ad una altitudine di 400 m.
L’intera superficie aziendale e la cantina sono certificate biologiche e la superficie allevata è ripartita in quattro varietà: Lambrusco Maestri, Ancellotta, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc. La cantina ci tiene a rimarcare che tutto il processo è interamente controllato, infatti dalla vigna al calice, la filiera è unica.
È nel 2020 che si decide di piantare poco meno di un ettaro di Spergola, mentre per quanto riguarda le altre varietà di vite, a parte gli internazionali, le restanti sono varietà autoctone; nello specifico il Lambrusco Maestri, a bacca rossa, è presente in tutto l’areale del lambrusco, principalmente le zone collinari di Reggio Emilia e Parma, la stessa Ancellotta, anch’essa a bacca rossa, è diffusissima nel territorio di Reggio Emilia. A chiudere poi la Spergola, autoctona della zona collinare di Reggio Emilia e bacca bianca.
La conduzione agronomica dei vigneti prevede una rigorosa scelta naturale, cercando di accompagnare la maturazione dell’uva con costanti passaggi a mano e microlavorazioni del suolo. La salvaguardia della fertilità e della biodiversità sono la base di questa agricoltura. Prodotti a base di Zolfo e rame, ammessi in biologico, sono gli unici prodotti utilizzati in azienda coadiuvati da macerati e preparati biodinamici. Le basse rese, la naturale ventilazione aiutano infine ad ottenere la sanità delle uve.
Per la stessa vinificazione vengono impiegate solamente le uve dei vigneti circostanti e si procede a vinificarli nella unica cantina aziendale. Raccolte le uve in piccole cassette, vengono diraspate e fatte fermentare in contenitori di acciaio, senza aggiunta di lieviti selezionati. Pied de cuve e travasi sono gli unici strumenti a disposizione in cantina.
Il 28 Aprile dalle 14.30, presso la Sede di Associazione Italiana Sommelier (AIS) di Reggio Emilia, in via Verri n.20, Federico descriverà i suoi vini ad una platea scelta fra giornalisti, agenti del settore HO.RE.CA., sommelier ed appassionati. Alcuni dei vini scelti, saranno i seguenti:
BRIGATA ALLEGRA
Lambrusco dell’Emilia IGT
Lambrusco dell’Emilia IGT, vino ottenuto da uve aziendali 90% Lambrusco Maestri e 10%
Ancellotta.
Vendemmia manuale in piccole cassette per agevolare l’integrità del grappolo fino alla cantina, diraspatura delle uve con aggiunta di Pied de cuve preparato qualche giorno prima partendo dalla medesima varietà. La macerazione di 36 ore sulle bucce avviene in contenitori di acciaio. I tempi di fermentazione si aggirano tra i 8 – 10 giorni,
al termine si travasa separando il vino dalle fecce grossolane e lo si ripone in un vaso vinario sempre in acciaio, dove rimarrà per tutto l’inverno. In questo periodo il vino viene costantemente assaggiato e all’occorrenza travasato.
La presa di spuma è stata ottenuta aggiungendo alla massa del vino base una percentuale di mosto conservata dall’ultima vendemmia. Bottiglie prodotte: 4000
PIGAS – Cabernet Sauvignon dell’Emilia IGT
Cabernet Sauvignon dell’Emilia IGT, vino ottenuto da uve aziendali 100% Cabernet Sauvignon. Vendemmia manuale in piccole cassette per agevolare l’integrità del grappolo fino alla cantina, diraspatura delle uve con aggiunta di Pied de cuve preparato qualche giorno prima partendo dalla medesima varietà. Il mosto vino rimarrà a contatto con le bucce per 10 – 12 giorni e nei primi 2 – 3 giorni viene rotto il cappello cosi da agevolare una maggiore estrazione. Maturazione e affinamento in cisterna di acciaio per 2 anni e mezzo.
Bottiglie prodotte: 2000 – 2500
AN ’B IANC – Sauvignon dell’Emilia IGT
Sauvignon dell’Emilia IGT, vino ottenuto da uve aziendali 100% Sauvignon.
Vendemmia manuale in piccole cassette per agevolare l’integrità del grappolo fino alla cantina, diraspatura delle uve con aggiunta di pie de cuve preparato qualche giorno prima partendo dalla medesima varietà.
Le bucce rimangono a contato del vino per 24 ore. Affinamento in acciaio fino al momento dell’imbottigliatura. Bottiglie prodotte: 450
LA REFURTIVA – Emilia Spergola IGT
Emilia Spergola IGT, vino ottenuto da uve aziendali 100% Spergola.
Vendemmia manuale in piccole cassette per agevolare l’integrità del grappolo fino alla cantina, diraspatura delle uve con aggiunta di Pied de cuve preparato qualche giorno prima partendo dalla medesima varietà. Il vino ha una macerazione di 24 ore in un recipiente di acciaio, successivamente separiamo il liquido dalle bucce.
Travasi durante il periodo invernale, presa di spuma ottenuta in primavera con l’aggiunta di mosto ottenuto dalla stessa vendemmia. Bottiglie prodotte: 1800
L’Equilibrista Canossa
In collaborazione con: www.gazzettadellemilia.it